Thursday, February 05, 2015

Belajar Ngeblog : Memperbaiki Template

Bagi orang yang baru mengenal blog seperti saya, melihat berbagai template yang berwarna-warni kok rasanya pengin banget memiliki template seperti itu. Saya masih ingat pertama kali ngeblog memakai template yang ada di blogspot, bentuknya sederhana banget. Ketika tahu blog orang lain yang templatenya warna-warni atau lucu, eaaa saya jadi pengin. Pada dasarnya saya suka template yang minimalis dan simpel. Lama-lama saya belajar ngeblog memperbaiki template. 

Berkali-kali ganti template akhirnya saya lumayan lama menggunakan template berwana soft pink dan biru untuk dasar tulisan, dengan huruf pi23tz yang gedhe dan berwarna-warni. Hihihihi kalau ingat itu ya, kok malu banget rasanya *tutup muka*. Jujur lho, saya suka warna-warna soft tapi tulisan pi23tz-nya waktu itu nggak nguatin. Akhirnya tulisan tersebut saya ganti berwarna hitam, sampai Mba YSalma berkomentar kurang lebih mengatakan rumah maya saya lebih adem. Hihihihi saya benar-benar belajar step by step seiring waktu. Semua berkat belajar dari blognya teman dan curhat dengan mereka yang sudah menjadi blogger lama. Saya benar-benar mencoba mengerti dan pelan-pelan mempraktikkan ilmunya.

Hari ini, saya ganti template lagi. Warna pink dan biru sudah saya tinggalkan dan lebih memilih warna yang netral dengan design yang minimalis. Saya memang suka dengan model minimalis. Beberapa widget yang sekiranya kurang perlu tidak saya pasang. Karena apa? Tampilan template ternyata mempengaruhi statistik blog. Saya sempat kaget dengan jumlah statistik yang tumben banyak padahal saya belum update blog, lho. Dulu sebelum ganti template yang ini, statistik blog saya sedikit, paling pol separuh dari jumlah sekarang. Alasan saya mengganti template karena saya ingin simpel agar teman-teman yang berkunjung di sini merasa nyaman. Meski saya akui masih ada kekurangannya. 

Tadi pagi saya googling template gratisan yang simpel akhirnya ketemu Faber Blog Template. Tinggal download terus pasang di blog. Ketika membuka tampilan blog, kok tanggal postingan nggak ada ya? Saya sudah googling tutorial sana-sini tetap nggak bisa pasang tanggal. Sudah pasang tanggal di blogspot, tetap nggak muncul. Cek HTML ada tulisan-tulisan dari Januari-Desember di paste HTML dari tutorial tetep aja nggak muncul. Pernah muncul sih, tapi kok hari dan tanggalnya sama semua. Delete lagi. Terus nyerah, deh hihihihi. Mungkin besok saya mau utak-atik lagi. 

Pelan tapi pasti saya akan semangat terus untuk belajar. Belajar apapun, terutama tentang blog. Kalau saya sudah klik dengan sesuatu maka belajar terasa mudah dan enak. Setelah belajar tentang domain, saya mengganti domain agar mudah diingat. Kemudian, lanjut mengganti template agar lebih enak dibaca. Lalu saya belajar apalagi ya?


24 comments:

  1. Saya juga masih belajar terus, Mak .... tapi takut ngutak-atik template. Takut yang sudah ada bisa tiba2 hilang. Eh, bisa diback-up sih sebenarnya. Alasan saya ya, bilang saja malas hihihi

    Semangat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya gitu, Mak takut.
      Lha ini sudah terlanjur, dipakai saja dulu :)

      Semangat belajar ya, Mak.

      Delete
    2. Bermula dari belajar lama-kelamaan akan mahir, jangan takut gagal, karena itu sudah bagian dari perjalanan hidup kita...

      Delete
  2. Saya kurang faham otak-atik kode HTML.
    Blog saya juga seederhana saja, kata pakar memang harus begitu.
    Selamat oprek
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kurang paham, Pakdhe.
      Hihihi terimakasih, Dhe supportnya.

      Delete
  3. Wah sama donk. Saya juga belajar terus.Heiheihiehie. Keep on learning. Belajar memang tidak ada habisnya

    ReplyDelete
  4. Saya juga belajar otodidak mbak, googling sana sini. Template juga berrmetamorfosis dari satu template ke template yang lainnya. Akhirnya kembali ke desain minimalis tanpa meninggalkan kesan warna warni hhee... Bagi saya template itu perlu agar pengunjung juga merasa lebih betah untuk berlama-lama di blog kita, walau tulisan tetap yang utama :D

    ReplyDelete
  5. Wua, mbak Pipit ganti lagi. perasaan yang sebelumnya baru beberapa Minggu yah. makin ke sini benar makin minimalis. saya juga suka yang simple2 gini, mbak :D. oh iyah, barangkali format tanggalnya yang perlu dirubah, mbak. template tertentu butuh dirubah manual. mbak coba periksa setelan › bhs dan pemformatan. bagian format Timestamp (kayaknya itu format paling atas jadi munculnya gitu), mbak sesuaikan lagi dg milih yang lain. semuanya diganti formatnya, mbak. siapa tahu bisa, kalau gak bisa jangan timpuk saya *kabuuur :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas, masih belum nongol tanggal postingnya :(

      Delete
  6. Lanjutkan mak pit. Semangaaattt.
    Daku blm nganu....
    Nunggu mak pit sharinh lg aja deh, mungkin ada rekomendasi dr mak pit mengenai template yg gratisgk ribet n mbulet. Ditunggu cerita selanjutnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa ini udah ganti yang keberapa ya? lupa :)

      Delete
  7. wooo bagus banget mbak,simpel,saya sukkkkaaaa....keren bisa otak atik html,mantaplah^^

    ReplyDelete
  8. templatenya keren mbak, responsive lagi :)
    saya malah nggak jago edit-edit template :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gonta-ganti, Pak tp bingung sendiri.
      Ini msh perlu perbaikan

      Delete
  9. selamat utak atik template mbak.
    saya mah liat kodenya juga dah pusing mbak :-)

    ReplyDelete
  10. Saya juga belajar utak-atik template nih.. Tipsnya, selalu back up sebelum utak-atik dan selalu bersama yg paham saat utak-atik. *nyari aman*

    Selamat mengutak-atik template mbak! ^^

    ReplyDelete
  11. Mbaaa aku dl jg suka gonta ganti template, utak-atik kode html tmplate blog gratisan, tp trnyata mkn wktu lama, jading ga ndang nulis hehe, skrg pk template sderhana aja, dikasih banner desain sendiri biar beda sm pnya org lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naah, itu dia Mba.
      Ini aja msh perlu perbaikan :)

      Delete
  12. kalau saya emang suka ganti2 template Mbak, tapi beneran takut sama kode2 HTML, makanya blog saya ya begitu2 saja templatenya....hehe

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

Recent Posts

    Follow Me

    Page Views

    Copyright © Pipit Widya | Powered by Blogger
    Design by Saeed Salam | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com