Selamat Ulang Tahun, Blog!

Seingat saya bulan Maret adalah ulang tahun blog ini. Ketika membuka blog archive ternyata tulisan pertama pada tanggal 13 Maret. Jadi hari ini blog saya lagi ulang tahun. Selamat ulang tahun, blog!😆

Jarang-jarang lho saya membuat postingan khusus tentang ulang tahun blog. Seringnya saya menulis tentang perkembangan dunia blogging yang sempat membuat saya resah dan gelisah.😅

Perjalanan ngeblog saya naik turun, sih. Awal-awal ngeblog seperti orang yang bingung karena nggak ada teman. Lalu saya masuk komunitas blogging. Dari komunitas tersebut, saya mendapat teman baru dan ilmu blogging bertambah. Saya jadi tahu bagaimana membangun performa blog yang baik secara statistik. Bahkan saya juga pernah mendapat tawaran job menulis.

Sayangnya saya jenuh berada di komunitas karena seolah-olah blogger dikatakan eksis hanya dari rajinnya update di media sosial dan ikut event di sana-sini.

Mirisnya, blognya sendiri kurang diurus. Kalaupun ada postingan kebanyakan hanya laporan dari event yang didatangi atau adanya sponsored post. Sekarang banyak blogger yang memonetisasi blognya untuk mendapatkan penghasilan. Kalau boleh saya bilang, blog bukan untuk bersenang-senang lagi. Yah, itu pilihan mereka.

Saat ini banyak blogger yang beralih ke Instagram. Mereka memilih eksis di sana karena tawaran job dan engagement dengan follower di IG lebih kena dibanding blog. Lagipula ngeblog emang butuh usaha yang lebih dibanding dengan bikin caption di IG.

Omong-omong, sekarang saya jarang banget buka Facebook dan Instagram. Saya pengin mengurangi media sosial aja sih. Tapi alasan tersebut nggak berlaku untuk blog karena saya benar-benar jatuh cinta sama blog.😁

Mungkin karena saya suka membaca dan menulis jadi blog ini paket komplit untuk menyalurkan hobi saya tersebut. Membaca blog tentu saja berbeda dengan buku atau novel. Tapi seru aja mengikuti cerita-cerita yang ditulis di blog. Apalagi kalau bisa silaturahmi dan saling memberikan komentar. Seneng banget!!

Jujur, wawasan saya bertambah dengan membaca cerita teman-teman di blog. Saya juga belajar menjadi lebih dewasa dan bijaksana dalam menyikapi sesuatu karena kebanyakan blogger menulis keresahan yang dialami atau masalah yang sedang ramai diperbincangkan banyak orang.


Tak terasa blog ini sudah 6 tahun aja. Masih imut-imut, hahaha. Blog ini menjadi saksi perjalanan saya dalam mendapatkan anak. Saya suka terharu sendiri membaca tulisan lama mengenai program hamil yang sempat saya lakukan. Saya nggak nyangka dari curhatan tentang program hamil ternyata saya mendapat banyak doa dan dukungan dari teman-teman di dunia maya.

Pengalaman yang berkesan selama ngeblog yaitu teman yang awalnya kenal lewat blog ternyata bisa berteman di dunia nyata.

Saya sempat nggak percaya bisa berteman sama blogger dan jadi dekat banget. Bahkan dia saya anggap seperti adik sendiri. Sekarang dia lagi sekolah di Kyoto. Waktu saya main ke Kyoto, kami sempatkan untuk bertemu sebentar meski cuma di stasiun.

Sekarang saya punya lingkaran pertemanan yang baru. Blogger yang ngeblog karena mereka suka menulis dan berbagi. Mereka juga suka melakukan kunjungan balik tanpa embel-embel apa pun. Blogger yang benar-benar tulus menjalin pertemanan lewat blog.😍

Terima kasih buat teman-teman yang sudah kesasar di sini. Terima kasih juga buat teman-teman yang suka main di sini. Terima kasih buat stalker yang sudah merelakan waktunya membaca curhatan saya, hahaha. Tanpa kalian, blog ini nggak ada artinya.😘

Terakhir, terima kasih banyak buat teman-teman yang telah memberikan respon di blog saya baik komentar, message di media sosial, ataupun email. Semoga teman-teman nggak kapok main di blog saya.😁

Semoga suatu saat nanti kita bisa kopdar bareng, ya. Kalau perlu bawa keluarga biar rame, hahaha. Oia, kalau ada blogger yang tinggal di Depok atau lagi di Jakarta bolehlah colek-colek saya buat ketemuan.

Happy blogging ya 😘


20 comments

  1. Ada blogger yang tinggal di Depok mbak, namanya satria, kalo aku di Serang Banten. Kalo ngga salah, dia pernah kopdar tapi sesama member mywapblog.

    Sama mbak, aku juga suka ngeblog karena hobi saja, kalo penghasilan dari blog boleh dibilang ngga ada soalnya udah setahun lebih belum dapat bayaran adsense. Job juga ngga ada, siapa yang mau ngirim job kalo domainnya pakai domain gratisan blogspot.😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, Mas Satria di Depok ya?

      Sama, Mas, saya juga ngeblog karena hobi dan bisa nambah teman di dunia maya ternyata asyik ya.

      Btw, kenapa blognya nggak dijadikan dotcom aja biar bisa dimonetisasi karena yang berkunjung ke blognya Mas Agus banyak. Dan blognya punya ciri khas, ehehe.

      Delete
  2. Oh iya lupa, selamat ulang tahun buat blog mbak Pipit Widya, semoga tetap semangat ngeblog, kalo aku entah lupa kapan bikin blognya, tapi tahun 2017 sih.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih,Mas Agus.Aamiin untuk doanya, hehe.

      Delete
  3. Selamat hari burung buat blognya mb pipit (((maksudnya plesetan birdday eh haha)
    Semoga tulisan tulisannya yang selalu renyah and cas cis cus tentang daily life ini tetap konsistain

    E aku boleh nebak ga, blogger yang uda dianggep adek ndiri, kuliah di jepang, blognya una bukan yak ahahhah, e una kemana ya, ga pernah update lagi
    #ngitungin blogger lama

    Hemb ternyata begitu toh, uda pada hijrah ke instagreim gegara di sana lebih menjanjikan, pantasan pada heboh2 banget saling support di ignya, hahahha owalah, baru ngerti juga perihal engagement bla bla bla-nya itu nek ora yo aku ra ruh nek ga mbaca tulisane mb pit

    Jujur aku juga lagi tahap jenuh mbek medos selain blog, instagram nek ga kepaksane mung nyimpen foto di memori card hp ben ga penuh asline mualeeeeeeeeees bgt update ig, serius haha, mbuh mungkin aku tu kadang menyesal nek abis ngeton di ig ato fb, snajan cuma terpaksa naruh link promoan blog di sono #maklum bukan blogger kondang dan sekarang blogku ga ada yg komen tapi mbuh ding klo distalkerin sih alhamdulilah haha

    Sepi blogku sekarang mb pit, ntah lah uda pada sibuk dg circlenya dewe dewe #ku cuma bisa jd single fighter di dunia ngeblog ini halah curhat deh gw haha...skippppp

    E kdg gemes juga dink nek taruh promoan di ig, soale menurutku ra efektif blas, cz pada ga ngeklik blogku, mung ngelike di ig, komen juga di ig, sementara gw senengnya komen di blog #e tp ojo mekso deng nit, hahaha...ya bgitulah. Pinginnya apa kadang ekspektasi lain dari kenyataan...
    Yg dah merasa bertemen di medsos njuk rapernah dolan di blogku lagi, jadi ahsudahlahh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matur tengkyu, Nita, ehehe. Aamiin untuk doanya.

      Iyaaa, dia Unaaaaa. Iya nih dia sibuk sampai taksuruh bikin blogpost. Jarene sih dia sekarang rajinnya bikin status di Line. Aku udah nggak pakai Line soale berat dan kebanyakan iklan, ehehehe. Jadi tahu kabar Una cuma lewat WA. Ujug2 dia WA nggak jelas. Eh, aku juga ding, hahaha.

      Iya, Nita, krn IG lebih praktis dibanding blog. Nita, blogmu masih rame kok. Banyak teman-teman yang main. Blogku malah biasa aja, hehehe. Yang penting hepiiii.

      Delete
  4. Hbd buat blognya mbak pipit semoga sukses selalu dan tetap eksis.😊😊

    Yuukss!! Kopdar sama-sama orang depok nih.😊😊 Dulu tahun 2011 sampai 2012 aku sering kopdar sama blogger blogspot & Wordpress meski tidak banyak dan saya juga pernah ke kota Surabaya demi kopdar dengan satu orang blogger saja kala itu.😊😊

    Hingga semuanya kembali biasa saja, Sampai akhirnya tahun 2015 saya kopdar lagi dengan blogger Mywapblog.com.

    Setelah itu kopdar lagi dengan blogger Mywapblog tahun 2019. Dan untuk yang ini boleh dikatakan saya seperti diuber waktu, Meski akhirnya jadi juga kopdar awal Januari 2019.

    Terakhir akhir 2019 saya kopdar lagi dengan mantan blogger Mywapblog.com meski mendadak dan bikin saya sedikit bingung karena pekerjaan dan waktu. Akhirnya bisa juga sih meski boleh dikatakan sedikit memaksakan waktu. Bahkan saya buat postingan di blog saya tentang kopdar akhir tahun 2019 yang berlokasi dipasar minggu.😊😊

    Sebenarnya urusan kopdar banyak yang nggak kesampaian bagi saya dari teman smp, Stm, kuliah, dan teman2 IG sampai facebook. Meski pernah tetapi tidak terlalu sering.

    Lucunya lagi saya punya teman Sekolah waktu smp yang sama2 tinggal diDepok untuk kopdar saja hampir tidak pernah jadi. Padahal jaraknya nggak jauh amat. Yaa alasannya sepele sibuk pekerjaan dan mengurus keluarga.😊😊

    Jadi intinya kalau blogger ingin serius terutama blogger jakarta & Depok kalau kompak mah insyaallah bakal bisa terlaksana. Ketimbang hanya beberapa orang saja. Soalnya yang sudah saya alami seperti itu. Banyak yang tak terlaksana dalam urusan kopdar.🤣🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kang satria ternyata sudah banyak ikut acara kopdar juga ya kang, bahkan pernah sampai ke Surabaya cuma sekedar bertemu, keren kang.😊

      Oh ya, ketemuan juga dong kang sama blogger Blitar itu, dia ingin sekali bertemu kang satria.😄

      Delete
    2. @Mas Satria: wah, keren, sering kopdar ama blogger. Kalau untuk saat ini, maaf, Mas, saya belum bisa karena corona. Nanti kalau suasana sudah kondusif, insyaallah saya usahakan bisa kopdar tapi saya bawa pasukan ya, ehehe. Berkabar saja, ya.

      @Mas Agus: iya nih Mas Satria ternyata sudah ke mana-mana kopdarnya. Hm, blogger Blitar siapa ya? Saya nggak ikut-ikutan deh, hehehe.

      Delete
  5. Selamat ulang tahun untuk blognya ya mba Pipit, semoga semakin rajin membagikan cerita-cerita menarik di keseharian mba Pipit :D hihihi ~ saya juga cuma main sosmed tuh instagram saja itupun update terakhir kali bulan Desember 2019 kalau nggak salah :)))) karena menulis blog lebih menyenangkan, nggak kena maksimum dan bisa tulis panjang :3

    Karena mba Pipit bilang soal baca tulisan lama, saya jadi mau baca tulisan lama saya lagi hahahaha. Saya sejujurnya kalau sudah publish, jarang baca tulisan lama saya, mungkin harus tunggu 5 tahun dulu baru berasa perbedaannya :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Mba. Iya, ngeblog lebih asyik ya ketimbang medsos lain. Bisa curhat panjang dan lamaaa, ehehe.

      Nggak usah nunggu 5 tahun mba. Kalau kangen ama negara yang mba kunjungi bisa tinggal klik, hehe.

      Delete
  6. Cie. Happy aniv. Traktiran ya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cie yang minta traktir. Hm, biasanya yang ultah dikasih kado dan dapat traktiran lho, hehe. Btw makasih ya.:)

      Delete
  7. wahh dirayakan hehe. blog saya aja masih 2 bulan :D dan selamat ulang thn blog mba pipit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih. Nggak kok cuma nulis aja, hehe.

      Delete
  8. Selamat ulang tahun ya buat blognya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Mas. Btw saya udah berkunjung ke blognya. Maaf, saya kira awalnya blognya cewek karena nama blognya cewek banget. Ternyata saya salah untung berkunjung dulu ya. Blognya Mas Anggie keren.

      Delete
  9. Selamat ulang tahun untuk blognya Mba Pipit (manggilnya Mba Pipit apa Mba Wid ya? hahaha)! Semoga blog ini bisa terus menjadi tempat yang nyaman untuk menyalurkan hobi menulis ya (:

    Sekarang memang jamannya Instagram sih, nggak bisa dipungkiri karena memang semua orang lebih suka yang instan, cepat dan praktis, tinggal scroll-scroll ((: tapi aku pun masih betah ngeblog dengan alasan yang kurang lebih sama dengan Mba 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Mba Jane. Boleh memanggil Pipit atau Widya. Bebas karena teman-teman saya kalau memanggil itu, jadi punya 2 nama panggilan, hehe.

      Iya, mba IG praktis. Cuma sayangnya kalau misal kita mau nyari postingan yang pernah dibahas, kadang nggak tahu karena harus pake hestek dan itu susah nyarinya. Misal pengen lihat postingan masak menu A. Kalau di blog kita bisa cari di label/kategori/search.

      Tapi IG ada HL ya. Yang bisa kayak label gitu. Tapi buat say, blog tetap yang terbaik, hehe.

      Delete
  10. ramai juga blogger beralih ke Youtube kerana penghasilan lebih lumayan

    ReplyDelete